SCENARIEV.NET
» » Сценарий 8-го марта «В честь прекрасных дам» Рыцарский турнир для старшеклассников
» » Сценарий 8-го марта «В честь прекрасных дам» Рыцарский турнир для старшеклассников

    Сценарий 8-го марта «В честь прекрасных дам» Рыцарский турнир для старшеклассников


    1 ведущая: Леди и джентльмены! Дамы и господа! Миледи и милорды! Давайте представим себе на минутку, что мы с вами путешествуем во времени! Это странствие станет возможным с помощью книг и небольшого театрального представления!
    (Ведущая подходит к выставке «В честь милых дам!», берет в руки книги, листает, показывает зрителям.)
    1 ведущая: Айвенго, Дон Кихот, Д'Артаньян, Сирано де Бержерак, Анна Австрийская, леди Винтер, прекрасная Галатея... Какие имена! Куда это мы попали?
    (Звучит музыка из оперы Ж.Бизе «Кармен» - «Тореадор,смелее в бой». Появляются, сражаясь между собой, два рыцаря, затем два мушкетера.)

    2 ведущая: Похоже, мы попали на какую-то драку?
    1 рыцарь: Прошу прощения, миледи, но это не драка. Это рыцарский турнир.
    1 мушкетер: Это дуэль, сударыня! Мы защищаем свое достоинство и честь наших дам!
    2 рыцарь:
    Долой и латы и забрало!
    Мы рыцари добра
    И в этом наша слава!

    2 мушкетер:
    Трусов рождала
    Наша планета,
    Но все же ей выпала честь,
    Есть Мушкетеры, есть Мушкетеры,
    Есть Мушкетеры, есть!

    1 ведущая: Но ведь рыцари, мушкетеры, джентльмены – это было так давно. Теперь этого уже нет.
    1 рыцарь: Думаю, что Вы не совсем правы, миледи! В средние века рыцарями были отважные воины, которые носили тяжелые доспехи – кольчуги, шлемы, забрала, были вооружены копьем и мечом. Главным нравственным принципом рыцарей было умение держать данное слово. Они ценили музыку и поэзию, были предупредительны и вежливы, великодушны и щедры, выручали друг друга в беде, заступались за слабого, обиженного, благородно и возвышенно относились к женщине.

    (Выходят два джентльмена.)

    1 джентльмен: Позднее, когда рыцарские доспехи сменились мушкетерским плащом, а затем смокингом джентльмена, главное осталось неизменным. Джентльмен – это человек, который обладает хорошими манерами. Как сказал английский писатель Джонатан Свифт «Джентльмен – это тот, кто наименьшее число людей ставит в неловкое положение».
    2 джентльмен (показывает книгу):
    А другой писатель, Эдмон Ростан, устами своего героя Сирано де Бержерака говорит следующее:
    Не щеголь я, не франт, –
    Ну что ж, таков мой нрав,
    Что за изяществом я не гонюсь наружным,
    И не могу блеснуть кокетством я ненужным,
    Зато я никогда не выйду, милый мой,
    С нечистой совестью, с несмытым оскорбленьем,
    С помятым счастьем или с черною душой.
    Так я иду дорогою прямой
    И правда громче шпор звенит
    Везде со мной!!

    2 ведущая: Пожалуй, вы нас убедили, что найдутся люди, способные быть предупредительными, заступиться за слабого, благородно и возвышенно отнестись к женщине.
    1 рыцарь: Рыцарь – не рыцарь, если у него нет Дамы сердца. Она, вдохновляет его на подвиги. Но и к Даме предъявлялись высокие требования. Она должна быть нежной и кроткой в общении, безукоризненно верной в любви. Обходительность, остроумие, доброта, забота о своей чести – вот неполный перечень достоинств, которыми должна обладать Дама.
    1 джентльмен:
    Прекрасней женщины нет ничего на свете.
    Мы опускаем голову, застыв в немом привете!
    И каждая из них – красавица.
    Мы выбираем Леди ту, которая нам нравится.

    (Звучит фонограмма из оперетты «Моя прекрасная леди» или полонез М. Огинского. Рыцари, Мушкетеры, Джентльмены приглашают своих Дам на сцену.)

    1 ведущая: Итак, уважаемые Дамы и господа, мы приглашаем вас на рыцарский турнир «В честь прекрасных Дам».
    В средние века участников турнира судила первая Дама королевства. В нашем библиотечном королевстве первая Дама – это, несомненно директор ЦБ. Прошу Вас Ваше Величество, выбирайте себе еще двух помощниц. Вам предстоит по справедливости рассудить участников поединка.

    (Первую Даму и ее помощниц усаживают в специальные кресла.)

    2 ведущая: Вы, господа зрители, можете в течение всего турнира посылать в жюри записки, где укажете наиболее понравившуюся вам пару. Именно эта пара получит приз зрительских симпатий.
    1 ведущая: А вы, уважаемые рыцари и Дамы, не забывайте, что мы находимся в библиотеке. Покажите нам не только знание рыцарских традиций, но и умение пользоваться источниками информации для поисков нужных сведений. К вашим услугам книжная выставка: «В честь милых Дам!» Здесь представлены рыцарские романы, стихи поэтов всех времен, воспевающие женщину, репродукции картин известных художников, которые по-своему показали красоту женщины. (Следует более полный обзор выставки.) Эти книги помогут справиться с заданиями турнира, а жюри оценит не только правильный ответ, но и активность пользования выставкой.

    2 ведущая:
    Все-таки было бы хорошо,
    Чтобы в людях жила отвага,
    Чтоб каждый по городу гордо шел,
    А сбоку сверкала шпага!

    Давайте же, дорогие друзья, посмотрим, обладают ли современные рыцари изящными манерами, тонким вкусом, благородством по отношению к женщине. И, конечно, чувством юмора!

    (Звучит марш из оперы Дж. Верди «Аида»)

    1 ведущая: Джентльмены, месье, кавалеры, прошу Вас представиться, назвать свои имена, девизы, показать родовые гербы, генеалогические древа. Мы приступаем к первому конкурсу турнира. Это было наше домашнее задание.

    (Жюри оценивает конкурс, вручает розу победителю. Звучит романс «Я здесь, Инезилья...»)

    2 ведущая: А теперь, уважаемые милорды, ваша задача – известить ваших Дам, что вы уже «здесь под окном». Чтобы вас услышали ваши Дамы, вы можете исполнить арию или романс, вспомнить подходящий случаю сонет или сочинить экспромт, используя рифмы:
    (О прекрасная) Леди!
    (Я приветствую) Вас!
    (Не найдешь в целом) свете!
    (Восхитительнее) глаз!

    1 ведущая: Пока рыцари сочиняют сонеты, давайте заглянем к нашим Дамам. Они тоже готовятся к турниру, наряжаются, прихорашиваются.
    Миледи! Вы выбираете себе самый модный наряд. А знаете ли вы, что вам могут помочь в этом писатели и поэты? Стоит только вспомнить, кто написал эти произведения: «Женщина в белом» (У.Коллинз); «Пурпурное платье» (О Генри); «Дама с камелиями» (А.Дюма-сын); «Ожерелье» (Ги де Мопассан); «Гранатовый ъ

    браслет» (А.И.Куприн); «Белая перчатка» (М.Рид); «Сиреневое платье Валентины» (Ф. Саган).
    2 ведущая: Ни один турнир не обходится без зрителей. Они азартно сопереживают участвующим в поединках. Давайте и мы с вами примем посильное участие во всем происходящем.
    Узнайте, пожалуйста, по музыкальному отрывку произведение, его автора, вспомните, с какими литературными героями и женскими образами оно было связано?

    (Звучит «Полонез» из оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин»; «Вальс» Г.В.Свиридова из музыкальной иллюстрации к повести А. С. Пушкина «Метель»; «Кармен-сюита» Ж.Бизе и др. Жюри сразу подводит итоги проведенных конкурсов и награждает цветами победителей.)

    1 ведущая: Наши рыцари уже «здесь под окном» и готовы исполнить свои сонеты и серенады. Прошу вас, господа.

    (Жюри оценивает конкурс.)

    2 ведущая: Теперь, кабальеро, когда вы приветствовали своих Дам, вам предстоит объяснение в любви. Оно должно быть красиво. Но времена меняются, и понятия об изящности тоже. Современные рыцари вполне могут вместо «я вас люблю» сказать «я от тебя балдею». Давайте попробуем поговорить на старомодном, но учтивом языке джентльменов. Для этого я попрошу вас перевести на литературный язык некоторые современные выражения: «Я тащусь от нее». «Клевый фейс», «Классно упакованная чувиха», «Я в отпаде».
    1 ведущая: Милые Дамы, выслушав объяснения в любви, вы должны как-то на них отреагировать. Мимикой, взглядом, жестом попытайтесь дать понять своему кавалеру, что объяснение услышано, оно вам понравилось и, возможно, вы на него ответите. Не забывайте, что вокруг зрители, на вас смотрит жюри. Они оценят каждое ваше слово, каждый жест.
    2 ведущая: Пока жюри оценивает выступление дам, мы со зрителями поговорим о живописи. Узнаете ли вы картину художника и изображенную здесь Даму?

    (Ведущая показывает картины К.П Брюллова «Всадница», И.Н.Крамского «Неизвестная» и др. Жюри подводит итоги. После выступления жюри звучит «Романс» Г.В.Свиридова из музыкальных иллюстраций к повести А.С.Пушкина «Метель».)

    1 ведущая:
    Я к вам пишу, чего же боле,
    Что я еще могу сказать...
    Письмо с признанием в любви могла написать не только Татьяна Онегину, но и Констанция Д'Артаньяну, Галатея Пигмалиону... Сейчас наши Дамы напишут письмо с объяснением в любви или с согласием прийти на свидание, взяв на себя роль той, что значится на бумаге.

    (Дамам предлагается по жребию определить литературные пары – от чьего имени и кому они пишут письма. Можно писать и от имени той, под чьим именем она присутствует на турнире, одному из участников поединка.)

    2 ведущая: Милорд! Вы еще не знаете, что ваша Дама тоже вас любит Вы пришли к ее балкону, но представьте, что вы здесь не один. У вас появился соперник! Вам предстоит дуэль, а если соперников несколько – настоящее ристалище.

    (Звучит «Развод караула» из оперы Ж.Бизе «Кармен».)

    1 ведущая: На нашем турнире вы победите соперника с помощью знаний, смекалки, юмора, Вы будете передавать друг другу Конверт-вызов. Раньше это была перчатка, а теперь конверт с вопросами о книгах, которые рассказывают нам о женщинах и о любви. Вопросы конверта-вызова:

    Кто и кому посвятил стихотворение...
    Я красивых таких не видел,
    Только знаешь, в душе затаю
    Не в плохой, а хорошей обиде –
    Повторяешь ты юность мою...
    (С.Есенин сестре Шуре.)

    2. Назовите трех артистов-мужчин, которые в кино или в театре играли женские роли. (Э.Курмангалиев – «Мадам Баттерфляй» (спектакль); А.Калягин – «Здравствуйте, я ваша тетя» (к/ф); О.Табаков — «Мэри Поппинс, до свиданья!» (к/ф). Возможны другие варианты ответов.)
    3. Назовите трех писателей-женщин и их книги. (Например, Ж.Санд «Консуэло», А.Кристи «Восточный экспресс», Л.Петрушевская «Настоящие сказки».)
    4. Кому принадлежат слова:
    Врага отрава или нож,
    Врага отрава или нож
    Прикончат мигом.
    Мир удивительно хорош,
    Мир так пронзительно хорош
    Благодаря интригам.
    (Леди Винтер из к/ф «Три мушкетера».)

    5. Какого цвета были волосы у королевы Марго? (Если судить по роману А.Дюма «Королева Марго», то рыжего.)

    6. Кто из писателей носит эти имена: мужчина или женщина?
    Бичер Стоу. (Женщина.)
    Эрих Мария Ремарк (Мужчина.)
    Жорж Санд (Женщина.)

    7. Сколько подвесок подарила Анна Австрийская герцогу Бэкингему, и сколько украла Миледи? (Анна Австрийская подарила двенадцать подвесок, две украла Миледи)

    8. В каком произведении кто и о ком говорит...
    Неужто ты влюблен в меньшую?
    -    А что? - Я выбрал бы другую.
    (А.Пушкин. «Евгений Онегин». Онегин –Ленскому.)

    9 Кто является прототипом стихотворных строчек Ю.Друниной?
    ...Тоска и пыль в твоих глазах клубится,
    Но улыбнись, кавалерист-девица...
    (Писательница Надежда Дурова – участница воины 1812 г.)

    10. Назовите трех знаменитых писателей, чье творчество всю жизнь вдохновляли их единственные возлюбленные? (Ф.Петрарка – Лаура; Данте – Беатриче; И. С. Тургенев – Полина Виардо.)

    11. В литературоведении существует понятие «бродячего сюжета». Вот один из них. Две знатные дворянские семьи враждуют между собой. В одной из них растет мальчик, в другой – девочка. Повзрослев, мальчик начинает мстить своему злейшему врагу, но... влюбляется в дочь этого человека, ставшую прекрасной девушкой.
    Вспомните имя русского писателя, воспользовавшегося этим классическим сюжетом, название книги, ее героев. (А.Пушкин «Дубровский». Маша, Владимир.)

    12. «...В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Менга, где некогда родился автор «Романа о розе», казались взволнованными так, словно гугеноты собирались превратить его во вторую Ла Рошель». Так начинается роман...
    (А.Дюма. «Три мушкетера».)

    1 ведущая: Пока наши рыцари доблестно сражались, наши дамы написали им признание в любви. Миледи, прошу зачитать ваши письма.
    2 ведущая: Жюри оценивает состоявшиеся конкурсы, а мы со зрителями вспоминаем стихи о любви, о женщинах.

    (Зрители могут прочесть свои любимые стихи. После подведения итогов звучит «Вальс-фантазия» М.Глинки.)

    1 ведущая: Вы слышите? «...и блеск, и шум, и говор бала»...
    2 ведущая:
    Бывает жизнь забавною вначале
    Ах, первое свиданье, первый бал.
    У юных девушек свои печали:
    Не говорил, с другою танцевал.

    У юных девушек свои печали...
    Наш турнир подходит к концу, и нам осталось только выбрать музыку для бала.

    (Поочередно звучат мелодии: полонез, менуэт, мазурка, вальс. Участники турнира отгадывают мелодии и приглашают Дам на танец.)

    2 ведущая: В былые времена победа в турнире ценилась не меньше, чем победа на войне, и приносила такую же славу. О героях турниров слагались песни и стихи. Прославляя участников и победителей нашего литературного турнира, мы обращаемся к ним:
    Скажи, каким огнем был рад
    Гореть ты в молодости, брат?

    Все:         Любовью к женщине!

    1 ведущая:         Каким, не избежав потерь,
    Горишь огнем ты и теперь?

    Все:                 Любовью к женщине!

    (Жюри подводит итоги, награждает победителей.)

    2 ведущая: Уважаемые друзья! Миледи и милорды!
    Вот прощанья час пробил,
    Пора заканчивать турнир.
    И пусть он в памяти останется у всех,
    Пусть вам сопутствуют Удача и Успех!

    1 ведущая: В сегодняшнем турнире «В честь милых Дам» нам помогали поэты Владимир Качан, Олег Кобзарев, Булат Окуджава, Александр Пушкин, Эдмон Ростан. Звучала музыка композиторов Жоржа Бизе, Михаила Клеофаста Огинского, Джузеппе Верди, Михаила Глинки, Георгия Свиридова.
    2 ведущая: До свидания, дорогие друзья! До новых встреч в нашей библиотеке!

     

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Похожие новости
  • Сценарий праздника день Святого Валентина «ТУРНИР В ЧЕСТЬ ПРЕКРАСНОЙ ЛЮБВИ»
  • Сценарий к Дню 8 марта Портрет прекрасной дамы
  • Сценарий празднования 23 февраля Рыцарский турнир.
  • Сценарий Дня Святого Валентина - Турнир в честь прекрасной любви
  • Детский праздник «Чудесная карусель»

Праздничный клипарт
Сценарии для детей
Свадебный клипарт
Православные праздники
06 октябрь Сценарий праздника Пасхи для детей 4-5 лет

14 сентябрь СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА МАСЛЕНИЦА

08 сентябрь Сценарий праздника Пасхи

08 сентябрь Сценарий праздника Рождество Христово

07 сентябрь СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА ПРОЩАНИЕ С ЗИМОЙ МАСЛЕНИЦА

01 сентябрь Сценарий проведения праздника Масленицы

Шуточные игры
Фокусы
12 июнь Фокус Деда Мороза

28 март Фокус Неломающаяся спичка

28 март Фокус Щелк! Монетки нет...

28 март Фокус Зубочистка исчезает из ладони

24 октябрь Фокус ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ СТАКАН

21 июль Фокус с четырьмя картами

21 июль Фокус с дамами и королями

21 июль Фокус угадайте карту

21 июль Фокус появление четырех тузов

21 июль Фокус квадрат на календаре

Новые сценарии
Облако тегов
8 марта сказка, Новогодний сценарий для детей, Сценарий Новогоднего вечера для взрослых, Сценарий Новогодней корпоративной вечеринки, Сценарий корпоративного Нового года, Сценарий последнего звонка, Сценарий праздника, Сценарий праздника Пасхи, Сценарий тематического вечера, Сценарий юбилея женщины, Шуточная игра Надписи на спине, Шуточная игра Путешествие в темноте, Шуточная игра След в истории, игра для праздника, игры для праздника, интересный конкурс, конкурс скачать, праздничные игры, свадебный сценарий, свадьба, скачать конкурсы, скачать фокус, скачать шуточные игры для конкурса, сценарий выкупа невесты, сценарий розыгрыша, сценарий юбилей, шуточне игры, юбилей, юбилей 55, юбилей женщине -55 лет

Показать все теги