SCENARIEV.NET
» » Сценарий праздника 8 марта для мамы
» » Сценарий праздника 8 марта для мамы

    Сценарий праздника 8 марта для мамы


    Ведущий: Самое прекрасное слово на Земле – «мама». У мамы самое верное и чуткое сердце – в нем никогда не гаснет любовь, оно никогда не бывает равнодушным. У мамы самые добрые и нежные руки, они все умеют. Руки матери качали нас в колыбели, когда мы были еще маленькими…
    Сегодняшняя наша встреча посвящена Международному женскому дню. Этот праздник такой, словно у всех мам общий день рождения. В этот день мы поздравляем их и дарим подарки, потому что мама – самый дорогой и близкий человек.
    Литературный конкурс
    Ведущий: В этом конкурсе участникам предлагается по описанию угадать героев произведений русской и зарубежной литературы.
    Вопросы:
    1. Согласно мифам эта женщина была дочерью колхидского царя Ээта
    и самой Гекаты – богини мрака, ночных видений и чародейства. Преданная и брошенная любимым, она совершила чуть ли не все самые омерзительные преступления по законам рода человеческого – предала Отечество, убила брата, собственных детей, нескольких царей. Её имя теснейшим образом связано с аргонавтами (была женой предводителя аргонавтов Ясона), афинским царём Эгеем и его сыном Тесеем.
    Судьба этой женщины вдохновила на творчество трёх величайших древнегреческих трагиков – Софокла, Эсхила, и Еврипида. Самой прославленной стала трагедия, написанная последним и названная по имени главной героини. (Медея).
    2. Эту женщину в литературе воспринимают двояко. С одной стороны
    она стала символом женского коварства и искусства обольщения. С другой – она боролась за свою жизнь и жизнь других девушек. По происхождению она старшая дочь персидского визиря, девушка необычайно мудрая, много читавшая. Став женой царя Персии, который каждую ночь брал себе новую жену, а на утро убивал её, она сумела изменить этот обычай и спасти себя и всех других девушек страны. Спасительная работа продолжалась в течение 1000 и одной ночи. (Шахрезада)
    3. Этот роман, названный именем главной героини, стал одним из
    самых выдающихся произведений английской литературы. Написан он женщиной и о женщине. Героиня романа – Золушка в мире ужасов средневекового замка, Гадкий Утёнок с душой прекрасного Лебедя. Не красивая, но обаятельная, благородная, преданная. Одна из первых в мировой литературе героинь, выступившая за эмансипацию женщин и их право на независимое от мужчин экономическое существование. Ей принадлежат слова, в которых воплотилось жизненное кредо и самой героини и автора романа: «Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар – иначе и быть не может – притом с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас!» («Джейн Эйр». Шарлотта Бронте).
    4. Следующая литературная героиня вошла в число знаменитых
    женских образов мировой культуры – так называемая роковая красавица. Однако сделал её таковой не литературный первоисточник, а одноимённая опера.
    Вот её описание: «Она не может не обманывать, она готова принять участие в любой воровской авантюре. Но в противоречивом внутреннем облике таятся и такие прекрасные душевные качества как гордое, непреклонное свободолюбие, готовность пожертвовать всем, вплоть до жизни, ради сохранения внутренней независимости, Это искренность и честность в самом сокровенном для неё чувстве – любви. Она – цыганка. У неё нет ни отечества, ни родителей, ни даже сородичей. Она в равной степени чужая и всем одинаково близка. Отвращение к насилию над свободной волей – вот её единственная логика.
    Однако это стремление к личной свободе привело эту героиню к отрицанию нравственных законов, которые формировались в течение тысячелетий во имя выживания всего рода человеческого. Поэтому автор и казнил её как душегубку – без сострадания, без могилы, без сожаления. («Кармен» Проспер Мериме).
    5. Теперь образ героини, возникший в русской литературе 19 века.
    Семнадцатилетняя дочь русского барина-англомана, промотавшегося и живущего в отдалении от столиц. Тип уездной барышни, черпает знания о светской жизни из книжек, но зато чувства её свежи, переживания – остры, а характер – ясен и силён. Отец зовёт её Бетси; к ней приставлена гувернантка мисс Жаксон. Но она ощущает себя именно русской, в то время как её будущий возлюбленный, сын подчёркнуто-русского помещика ощущает себя персонажем новейшей английской словесности. Молодые герои этого произведения встроены в рамку шекспировского сюжета – родители молодых людей враждуют. Правила приличия и установленные ими ограничения заставляют нашу героиню придумать способ познакомиться с молодым соседом. Девушка переодевается в крестьянский сарафан, называется простонародным именем. Обстоятельства заставляют её примерить роль иноземной девицы. Но любые переодевания, любые игровые маски лишь оттеняют неизменную красоту её души. Души русской, простой, радостной, открытой и сильной. (Лиза Муромская, «Барышня-крестьянка», А. С. Пушкин).
    6. Героиня следующего произведения стала символом великой
    надежды, которая обязательно должна осуществиться. Мы имеем возможность наблюдать нашу героиню в разных возрастах. Детские годы – девочка росла без подруг, из-за неприязни к отцу дети исключили девочку из своего круга, гнали её, насмехались. Стиранное много раз ситцевое платье едва прикрывало до колен худенькие, загорелые ноги. Её темные густые волосы, забранные в кружевную косынку, сбились, касаясь плеч. Каждая черта была выразительно легка и чиста как полёт ласточки. Тёмные, с оттенком грустного вопроса глаза казались несколько старше лица… Полураскрытый маленький рот блестел кроткой улыбкой.
    А вот перед нами та же самая героиня, но уже не девочка, а девушка: «За ореховой рамой в светлой пустоте отражённой комнаты стояла тоненькая невысокая девушка, одетая в дешёвый белый муслин с розовыми цветочками. На её плечах лежала серая шёлковая косынка. Полудетское, в светлом загаре, лицо было подвижно и выразительно; прекрасные, несколько серьёзные для её возраста глаза посматривали с робкой сосредоточенностью глубоких душ… Удивительные черты её лица напоминающие тайну неизгладимо волнующих, хотя простых слов… Она говорит как большая, но причудлив её разговор. Прислушиваешься – как будто всё то же самое, что мы с вами сказали бы, а у неё то же, да не совсем так» (Ассоль, «Алые паруса», А. Грин).
    7. На следующем литературном портрете – главная героиня романа. Ей
    30 лет. Выйдя замуж в 19 лет, она является женой «очень крупного специалиста»; однако не любя мужа, она тоскует и подумывает о самоубийстве. После череды событий героиня принимает приглашение в гости к одному очень знатному иностранцу, в назначенное время натирается кремом, после чего молодеет, обретает способность летать и быть невидимой – становится «ведьмой». Улетев из Москвы, принимает участие в шабаше на берегу реки. Имя героини ассоциируется с одной из французских королев. На балу у знатного иностранца она играет роль королевы, встречая гостей.
    (Маргарита, «Мастер и Маргарита», М. Булгаков).
    Чтец: Дарите женщинам цветы! –
    Сказал известный всем поэт.
    Они как символ красоты
    Сопровождают женщин много лет!
    Цветочный конкурс
    Ведущий: В этом конкурсе участникам предлагается по описанию угадать название растения.
    Вопросы:
    1. На Руси этот цветок считался символом непорочности и чистоты, поэтому его часто дарили невестам. Считали его и символом мира. Красоту и изящество этого цветка воспевали в народных песнях, легендах, былинах. (Лилия)
    2. Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имя, никого не обидела и хотела удалиться, но вдруг слышит за спиной слабый голосок: «Не забудь меня, Флора! Дай мне, пожалуйста, имя». И тут Флора заметила в разнотравье маленький голубой цветок. «Хорошо,- сказала Флора, - и вместе с именем я наделю тебя чудесной силой – ты будешь возвращать память тем людям, которые начнут забывать своих близких или свою Родину». Что это за цветок? (Незабудка)
    3. Японцы отмечают праздник этого цветка, так как сего магическими свойствами связана легенда о происхождении Японии. Сорвать этот цветок может лишь человек с чистым сердцем и добрыми намерениями. В Китае это растение олицетворяет мудрость и долголетие; в Японии – счастье, успех, удачу; во Вьетнаме – душевную чистоту и ясность разума. (Хризантема)
    4. По легенде, цветок этого растения расцвел несколько миллионов лет назад на опушке субтропических лесов в Юго-Восточной Азии. Он был так прекрасен, что любоваться им собирались не только звери, птицы и насекомые, но даже вода и ветер. Они-то и развеяли его семена по всему земному шару. Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах это растение с белыми цветками. На Руси среди названий растения распространены такие как петунья, сорочьи цветы, лузики, косички, лягушачье копье. Но самым распространенным именем остался касатик, означающий «милый», «дорогой», «любимый», «желанный». (Ирис)
    5. Когда распускается этот цветок, кажется, что весна устроила праздничное пиршество и всем предлагает разноцветные бокальчики с волшебным напитком, дарующим радость и счастье. Этот цветок похож на перевернутый головной убор. Первые сведения об этом цветке связаны с Персией. Именуют его в этой стране «лале». Сегодня, пожалуй, нет дачного участка, парка, сада, где бы не росли эти прекрасные цветы. (Тюльпан)
    6. Этот цветок называют «сестрой милосердия». Трудно обойтись без него, сплетая венок или собирая букет. Этот цветок считают национальным символом России. Вы сразу дадите ответ, если отгадаете загадку: «На лугу стоят сестрички – золотые глазки, белые реснички». Как он называется? (Ромашка)
    7. Существует такая легенда. Близился вечер. Выбиваясь из последних сил, устало тащилась заморенная лошадь. А молодой статный парень Василий будто и не трудился. Легко и уверенно ступал он бороздой, как бы играя рукоятками сохи. Как не заглядеться на такого молодца? Оставив все свои хлопоты, любовалась красавцем пахарем русалка. Издали, несмело, укрывшись за камышами, она неотрывно следила за ним, а когда Василий, окончив работу, подошел к реке умыться, не выдержала и предстала перед ним во всей своей красе. Они полюбили друг друга. Во всем у них было согласие, только вот никак не могли договориться, где им лучше жить вместе. Русалка звала Василия в родную ей стихию, а он - поселиться у пашни. Наконец, поняв, что Василий ей не подчинится, русалка пошла на крайность: она превратила его в скромный голубой цветок. Что это за цветок? (Василек)
    8. В народе этот цветок называют «девичьей красой», «горожанкой». Во Франции девушки, провожая парней в армию, дарили им эти цветы. Талисманом любви считается этот цветок в Испании. В 1917 году он алел на груди восставших пролетариев в России. Ароматное масло этого цветка применяется в парфюмерии и медицине. (Гвоздика)
    Чтец: Крупы разные бывают,
    Это все прекрасно знают!
    Отвечайте ж без сомнений,
    Из каких они растений.

    Искусные повара
    Ведущий: А сейчас я предлагаю вам ответить на ряд вопросов, которые вам пригодятся при приготовлении блюд для любимых мам.
    Вопросы:
    1.Что необходимо добавить в воду, чтобы картофель быстрее сварился? (Маргарин)
    2. Чем необходимо протереть руки после чистки молодого картофеля? (Лимоном или его соком)
    3. Чем удалить запах с ножа после чистки рыбы? (Головкой лука)
    4. Для того чтобы бульон был прозрачным, в какую воду кладут мясо – в горячую или холодную? (В холодную)
    5. Как удалить неприятный запах из холодильника? (С помощью кусочка черного хлеба)
    6. Если в бульоне не успели снять пену, и она осела на дно, что надо сделать? (Влить в бульон стакан холодной воды)
    7. Назовите продукты, необходимые для приготовления блинов? (Мука. яйца, молоко, соль, сахар)


    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Похожие новости
  • Сценарий ко дню матери «Супер мама»
  • Сценарий праздника в начальной школе 8 Марта – женский день!
  • Сценарий для празднования дня рождения мальчика в детском саду (4-5 лет)
  • Сценарий юбилея 30 лет!

Праздничный клипарт
Сценарии для детей
Свадебный клипарт
Православные праздники
06 октябрь Сценарий праздника Пасхи для детей 4-5 лет

14 сентябрь СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА МАСЛЕНИЦА

08 сентябрь Сценарий праздника Пасхи

08 сентябрь Сценарий праздника Рождество Христово

07 сентябрь СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА ПРОЩАНИЕ С ЗИМОЙ МАСЛЕНИЦА

01 сентябрь Сценарий проведения праздника Масленицы

Шуточные игры
Фокусы
12 июнь Фокус Деда Мороза

28 март Фокус Неломающаяся спичка

28 март Фокус Щелк! Монетки нет...

28 март Фокус Зубочистка исчезает из ладони

24 октябрь Фокус ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ СТАКАН

21 июль Фокус с четырьмя картами

21 июль Фокус с дамами и королями

21 июль Фокус угадайте карту

21 июль Фокус появление четырех тузов

21 июль Фокус квадрат на календаре

Новые сценарии
Облако тегов
8 марта сказка, Новогодний сценарий для детей, Сценарий Новогоднего вечера для взрослых, Сценарий Новогодней корпоративной вечеринки, Сценарий корпоративного Нового года, Сценарий последнего звонка, Сценарий праздника, Сценарий праздника Пасхи, Сценарий тематического вечера, Сценарий юбилея женщины, Шуточная игра Надписи на спине, Шуточная игра Путешествие в темноте, Шуточная игра След в истории, игра для праздника, игры для праздника, интересный конкурс, конкурс скачать, праздничные игры, свадебный сценарий, свадьба, скачать конкурсы, скачать фокус, скачать шуточные игры для конкурса, сценарий выкупа невесты, сценарий розыгрыша, сценарий юбилей, шуточне игры, юбилей, юбилей 55, юбилей женщине -55 лет

Показать все теги