SCENARIEV.NET
» » Сценарий игровой программы для детей День тезок и однофамильцев
» » Сценарий игровой программы для детей День тезок и однофамильцев

    Сценарий игровой программы для детей День тезок и однофамильцев


    На празднично украшенную сцену выходят двое ведущих.
    ПЕРВЫЙ.
    Здравствуйте, мои дорогие, юные друзья и уважаемые взрослые! Сегодня у нас необычный день — день тезок и однофамильцев.
    ВТОРОЙ.
    А кто такие тезки?
    ПЕРВЫЙ.
    А вот ребята тебе и скажут, кто это такие (Ведущий спрашивает у детей).
    ПЕРВЫЙ.
    Правильно, это люди, которые носят одинаковые имена.
    ВТОРОЙ.
    А однофамильцы — это люди, которые носят одну и ту же фамилию, но не являются родственниками.
    ПЕРВЫЙ.
    Например (Спрашивает у ребят), сколько в вашем классе Лен, Сергеев, Александров — вот все они и являются тезками. Понятно?
    ВТОРОЙ.
    Сейчас мы попробуем выяснить, сколько на нашем празднике Ирин. Все Иры дружно поднимите вверх руки и поаплодируйте.
    ПЕРВЫЙ.
    Так, хорошо, а теперь, сколько в зале Александров?
    ВТОРОЙ.
    Елены отзовитесь,
    (Ведущие в темпе называют несколько самых распространенных имен)
    ПЕРВЫЙ.
    Все имена мы, конечно, назвать не сможем, поэтому с остальными ребятами познакомимся так: я вам назову свое имя, а вы хором дружно скажите мне свои имена. Три, четыре...
    ВТОРОЙ.
    Ну вот, со всеми и познакомились. Ребята, вы видите, что у вас на сцене много воздушных шаров с номерами. Это своеоб¬разные подарки. И подарки самые неожиданные — это игры, танцы, песни.
    ПЕРВЫЙ.
    Итак, первыми на сцену я приглашаю всех Андреев, что в переводе, с греческого означает "мужественный, храбрый".
    (На сцену поднимаются мальчики с именем Андрей).
    Вот вам пустые катушки от ниток и мыльная вода. По очереди вы будете выдувать мыльные пузыри — у кого пузырь получится самый большой, тот и возьмет шарик — подарок.
    (Дети выдувают пузыри. Победивший выбирает любой шарик).

    ВТОРОЙ.
    Номер 5 выиграл песню, а вот какую, сами отгадайте. Скажите, у вас есть четвероногие друзья? А как их зовут? Очень красивые имена! А вот у одного мальчика тоже была собака, но она потерялась. А звали ее. (Люси).
    ПЕРВЫЙ.
    Звучит песня "Люси" в исполнении Родиона Газманова. Кстати, имя Родион — греческое и означает "розовый".
    ВТОРОЙ.
    На свете более 2000 имен и есть даже специальная наука, которая называется ОНОМАСТИКА. Эта наука изучает имена: откуда они произошли, сколько этому имени лет, что оно обозначает.
    ПЕРВЫЙ.
    Есть на свете имена, которым много тысяч лет, а другим всего несколько десятков лет. А есть имена, которые изменяются до 100 раз. Например, древнейшее имя Мария. Ребята, как еще можно назвать девочку, которая носит это имя? (Маша, Мари, Машенька, Маруся, Манечка и т.п.)
    Теперь я хотел бы узнать, сколько в зале Марий? Поднимите руки. Выше! А теперь послушайте загадку:
    Марьюшка, Марусенька,
    Машенька и Манечка
    Захотели сладкого
    сахарного пряничка,
    Бабушка по улице старенькая шла,
    Девочкам по денежке
    бабушка дала.
    Марьюшке — копеечку,
    Марусеньке — копеечку,
    Машеньке — копеечку,
    Манечке — копеечку.
    Вот такая добрая
    бабушка была!
    Марьюшка, Марусенька,
    Машенька и Манечка
    Побежали в лавочку
    и купили пряничка.
    И Кондрат задумался, глядя из угла:
    Много ли копеечек
    бабушка дала?
    (Дети отвечают).
    ВТОРОЙ.
    А сейчас для всех Машенек, Марий звучит веселая песня.


    ВТОРОЙ.
    В нашем зале присутствуют и "царственные особы". С греческого имя Василий переводится как "царский". Мальчиков, носящих это имя, я прошу подняться на сцену. А может, в зале есть и девочки, которых зову Василиса?

    ПЕРВЫЙ.
    Хоть вы и "царственные" особы, но все же мальчики, и поэтому наверняка свистеть умеете все. Сейчас мы с вами проведем необычный конкурс — концерт под назва¬нием "художественный свист". Давайте по¬пробуем высветить любую мелодию. (Ребята соревнуются, а самому способному " вручается шарик). Итак, у лучшего свисту¬на шарик под номером 20. А это танец в исполнении нашего хореографического коллектива.
    (Исполняется танец.)
    ВТОРОЙ.
    Приглашаю на сцену девочек, которые носят имена Лариса, Марина, Карина, Маргарита. Почему я их всех называю вместе? Да потому, что эти имена связаны с морем. Лариса в переводе с греческого — чайка, Марина с латинского — море — Маргарита — с латинского — жемчужина, Карина с латинского — киль корабля. Для всех девочек с этими именами звучат песни "Морячка" О. Газманова и "Маргарита" в исполне¬нии Д. Укупника.
    ПЕРВЫЙ.
    Вы знаете, сейчас очень распространенными становятся старославянские имена, многие, из которых состоят из двух слов и переводятся очень просто. Ну-ка, вспомните такие имена — Вячеслав»— "вяче" — больше, "слав" — слава "(Владислав, Станислав, Мирослав, Людмила, Вадим, Владимир, Будомир),, Тому, кто больше назовет старославянских имен, вручается приз.
    ВТОРОЙ.
    Мне очень нравится имя Сергей, и переводится оно красиво "высокий, высокочтимый". А у нас на празднике Сережи есть? Для Сереж есть небольшое испытание. Каждому Сергею я даю букву (А, Б, В и т. д.). Сделав быстро 5 шагов, на каждый шаг вы должны назвать 5 имен на свою букву. Попробуем: буква А — Антонина,- Антон, Андрей, Анна, Александр.
    ПЕРВЫЙ.
    Все хорошо с заданием и для вас звучит песня "Серега" в исполнении группы "Комбинация".
    ВТОРОЙ.
    Имя Иван — стало неотъемлемой частью России. Это самое распространенное имя, оно нам очень дорого. А пришло оно к нам из Древней Палестины, переводится как "Божья благодать" и звучит очень лас¬ково — Иванушка, Иванко, Ванечка. А вспомните, в каких сказках встречается имя Иван.
    (Проводится игра-аукцион — кто последний назовет сказку — получит шарик — приз.)



    ПЕРВЫЙ.
    А сейчас звучат песни "Фаина", "Алена" в исполнении группы "На-на". Кстати, имя Фаина переводится с греческого как "бли-стающая", а Алена, как и Елена — "свет", "факел".
    ВТОРОЙ.
    А теперь вопрос ко всему залу. Все вы, конечно, знаете много дразнилок, связан¬ных с именами. Ваши бабушки и дедушки, папы и мамы, когда были маленькими, зна¬ли их много. И сейчас мы узнаем, какие и сколько дразнилок знаете вы. Только, чур, дразнилки должны быть необидными.
    ПЕРВЫЙ.
    "Алешка-лепешка!"
    "Борис — за хлеб берись!"
    "Вовка — морковка!"
    ВТОРОЙ.
    "Вася — карась,
    Снес яйцо вчерась,
    На базар понес,
    Денег домой не принес!"
    ПЕРВЫЙ.
    А что это мы все об именах, да об именах, у нас же есть еще много и однофамильцев.
    ВТОРОЙ.
    Да, удел имен и фамилий служить своим хозяевам, а люди должны их прославлять. Имена и фамилии героев, великих мыслителей, знаменитых писателей живут в веках, Овеянные бессмертием их подвигов и деяний.
    ПЕРВЫЙ.
    А вот и конкурсное задание — назвать трех однофамильцев из числа известных, ученых, спортсменов, писателей, поэтов.
    (Проводится конкурс)
    ВТОРОЙ.
    Кстати, а кто отгадает, какая фамилия самая распространенная у нас в селе? (Ответы). Правильно, это фамилия Семеновых, а еще какая? Верно, Масловы. Итак, всех Семеновых я попрошу подойти ко мне.
    ПЕРВЫЙ.
    А всех Масловых — ко мне.
    ВТОРОЙ.
    Итак, у нас сформировались две команды — точнее два хора. И теперь каждый хор получает задание: спеть песню "В траве сидел кузнечик"
    как:
    - хор российской армии;
    - африканские аборигены;
    -хор детского сада и т. д.
    ПЕРВЫЙ.
    Обе команды прекрасно справились с заданием и всех здорово посмешили. Для всех наших участников звучат песни в исполнении Алены Апиной "Груша" — это про Андрюшку, и "Леха".
    (Ведущая также выбирает их двух фамилий самых младших участников и отмечает их призами).
    ВТОРОЙ.
    У нас в зале есть представители еще двух не менее распространенных фамилий: это Петровы и Васечкины. Пожалуйста, все представители этих двух фамилий подойдите к нам. Вот у нас опять две команды. На этот раз командам при придется немного подвигаться.
    Каждой команде я даю по одной длинной веревке, при этом все члены команды обвиваются этой веревкой и у нас получаются две большие сороконожки. Задача этих сороконожек пройти как можно быстрее от этого места до противоположной стенки.
    (Под музыку песни "Не спеши" команды выполняют задание.
    После конкурса ведущие выбирают из обеих фамилий самых старших участников и отмечают их призами).
    ПЕРВЫЙ.
    А теперь я прошу всех принять участие в небольшом конкурсе — назвать самую короткую фамилию нашего села.
    ВТОРОЙ
    Спасибо это мы выяснили и для представителей этих двух фамилий звучит песня в исполнении группы «Веселые ребята», "Светка Соколова".
    ПЕРВЫЙ.
    Сейчас мы можем выяснить, представители каких фамилий окажутся самыми смышлеными. Пожалуйста, соберитесь небольшими командами по фамилиям. Это конкурс и командный, и индивидуальный. Называется он "Шуточная аналогия", т. е. мы с вами сейчас будем сочинять доморощенные поговорки. Например: "Срубил елку — посади дерево" — вы по аналогии с этой поговоркой сочините свою "Съел соси¬ску — вырасти поросенка", "Выпил молоко — сдай бутылку" и т. д.
    (Проводится конкурс).
    ВТОРОЙ.
    Наш необычный праздник подходит к концу. Я надеюсь, что весело провели время.
    ПЕРВЫЙ.
    А на каникулы мы Даем вам небольшое задание: каждому из вас узнать, что означает его имя, откуда оно пришло и обяза¬тельно узнайте, откуда произошла ваша фамилия.
    Может быть, вы обнаружите у себя в роду знаменитых родственников.
    ВТОРОЙ.
    А на прощание музыкальный "нон-стоп".
    (Звучат песни в исполнении Ф. Киркорова "Ирочки-Ируши", "Атлантида", В. Добрынина "Акулина", "Лариса", Д. Укупника "Петруха", В. Кузьмина "Симона" и т. д.).

    ПРИМЕЧАНИЕ.
    Данный сценарий "Праздника тезок и однофамильцев" уже был осуществлен ракитянским РДК. Работники Дома культуры творчески подошли к его постановке, приспособив к своим условиям. Праздник проводился для смешанной аудитории на сцене, некоторые конкурсы были заменены; например: "доморощенные пословицы на конкурс кто быстрее съест предложенные продукты, вместо "сороконожек" проводилась активная игра с залом. К тому же все песни, звучащие в фонограмме по сценарию, исполняли юные участники самодеятельности, что сделало праздник особо эмоциональным и радостным.
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Похожие новости
  • Сценарий дня влюбленных для двух ведущих
  • Шуточная игра «Царапни»
  • Сценарий празднования Рождества
  • Новогодняя шуточная игра Ледяные ворота

Праздничный клипарт
Сценарии для детей
Свадебный клипарт
Православные праздники
20 декабрь Сценарий праздника Покрова Пресвятой Богородицы для учеников воскресной школы

06 октябрь Сценарий праздника Пасхи для детей 4-5 лет

14 сентябрь СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА МАСЛЕНИЦА

08 сентябрь Сценарий праздника Пасхи

08 сентябрь Сценарий праздника Рождество Христово

07 сентябрь СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА ПРОЩАНИЕ С ЗИМОЙ МАСЛЕНИЦА

Шуточные игры
Фокусы
12 июнь Фокус Деда Мороза

28 март Фокус Неломающаяся спичка

28 март Фокус Щелк! Монетки нет...

28 март Фокус Зубочистка исчезает из ладони

24 октябрь Фокус ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ СТАКАН

21 июль Фокус с четырьмя картами

21 июль Фокус с дамами и королями

21 июль Фокус угадайте карту

21 июль Фокус появление четырех тузов

21 июль Фокус квадрат на календаре

Новые сценарии
Облако тегов
55 летие, Масленица - праздничное представление для старших дошкольников (5-7 лет), Новогодний сценарий для детей, Сценарий Дня Влюблённых для 5-8 (средних) классов школы, Сценарий Новогодней корпоративной вечеринки, Сценарий последнего звонка, Сценарий последнего звонка 2, Сценарий праздника, Сценарий праздника Пасхи, Сценарий празднования Дня учителя, Сценарий юбилея женщины, Шуточная игра Надписи на спине, Шуточная игра Путешествие в темноте, Шуточная игра След в истории, Шуточная игра Тряпичная кукла, Шуточная игра воспоминания, игра для праздника, игры для праздника, интересный конкурс, конкурс скачать, праздничные игры, свадебный сценарий, свадьба, скачать конкурсы, скачать фокус, скачать шуточные игры для конкурса, сценарий выкупа невесты, шуточные игры, юбилей, юбилей женщине -55 лет

Показать все теги