SCENARIEV.NET

    Сценарий праздника для школьников


    Звучит хороводная музыка. Выходят ведущие. Музыка становится тише, на еѐ фоне говорят ведущие. 1 ведущий. В некотором царстве, в некотором государстве, а именно в том, в котором мы живѐм, жила-была Берѐзонька, белая да кудрявая, снегом покрытая, всем ветрам открытая.
    2 ведущий. Спала она всю зимушку. Но вот пришла Весна-красна, на крыльях прилетела, солнышком пригрела. 1 ведущий. Проснулась Берѐзонька. Проснулась, на тѐплом ветерке прогнулась. Украсилась серѐжками. Всем понравилась, на праздник направилась. Выходит Берѐзка. Кланяется, здоровается. Приглашает всех быть активными на празднике. 2 ведущий. С наступлением лета в старину начинались Зелѐные святки – торжество в честь цветущей природы.
    1 ведущий. Народные обряды и обычаи Зелѐных святок идут от глубокой древности и связаны с праздниками православного календаря. 2 ведущий. Через 40 дней после Пасхи наступает первый праздник Зелѐных святок – Вознесение Господне. Дни в эту пору становятся длиннее, а ночи короче. Но ночи особенные – соловьиные. 1 ведущий. За Вознесением скоро и праздник Святой Троицы. Троица празднуется через 50 дней после Пасхи и всегда в воскресенье. Это самый разгар Зелѐных святок. 2 ведущий. Четверг перед Троицей – седьмой четверг после Пасхи, поэтому и называется он Семиком. На Семик в старину шли в лес, завивали венки на берѐзках. Через эти венки целовались, обменивались колечками, платками и становились кумушками – подружками. 1 ведущий. И пели песни. Исполняется песня «Во поле берѐза стояла». 2 ведущий. Суббота перед Троицей – Родительская. Про родителей помнить от века завещано. В этот день поминают усопших родных.
    1 ведущий. В этот день именинницей считалась Вода. К ней относились бережно: полы в этот день не мыли, бельѐ не стирали, баню не топили. 2 ведущий. За субботой – воскресенье, праздник Троица. В этот день Лес – именинник. Его нельзя ни ломать, ни рубить. Рано утром украшали дома ветвями берѐз, пекли караваи, гостей созывали. 1 ведущий. Завивали лиственные венки, в волшебных венках водили хороводы. Да такие, что тянулись от села до села. И весь хоровод, будто живой венок на челе Матушки – Земли. 2 ведущий. И недаром. В понедельник после Троицы – третьи именины. В этот день Земля - именинница. Хоровод «Земелюшка – чернозѐм» Звучит музыка «С чего начинается Родина?». Входят ведущие и Берѐзка (она стоит посреди сцены). 1 ведущий. Из старины глубокой мы возвращаемся в наше время. Изменилось ли в наши дни отношение к русской берѐзке? 2 ведущий. Зайди в берѐзовый лес! И ты словно окажешься среди подружек в нарядных белых сарафанах. Это дерево с контуром редкого изящества, со своим голосом стало символом России. 1 ведущий. Прилетела однажды в поле Жар-птица, села у берѐзки и стала хвастаться. Жар-птица. Я – Жар-птица, рода царского, из сада райского! Не чета тебе – дереву! Берёза. А я простого рода. Мой батюшка – месяц ясный, он ночью мне светит. Моя матушка – красно солнышко, оно меня греет. Мой брат – соловей в лесу, он мне песни поѐт. Моя сестра – ранняя заря, она росой меня питает. Жар-птица. А мои перья золотыми лучами сияют. Берёза. Моей лучиной избу освещали.
    Жар-птица. А я вся огнѐм пылаю! Берёза. А я в печи жаром всех согреваю! Жар-птица. Мои перья царские одежды украшают. Берёза. А я в лапти всех обуваю! Жар-птица. Ради меня за тридевять земель отправляются. Берёза. А моим соком по весне угощаются! Жар-птица. А я хвост веером распускаю. Я Жар-птица! Моей красотой весь свет дивится! Берёза. Своими почками да листочками я людей лечу, в бане веничком парю. За это меня называют деревом четырѐх дел: мир освещать, крик утешать, чистоту соблюдать, больных исцелять. Да и счастье человеческое мне знакомо… Ведь влюблѐнные часто под моими ветвями соловьиные песни слушают да на звѐзды любуются. Жар-птица. Заслушалась я тебя, Берѐзонька. Видно, и впрямь мне делать нечего в русских лесах. Вернусь я в свои сады райские. А ты радуй людей своей красотой, исцеляй и утешай душевной простотой. 2 ведущий. Берѐзка уже рассказала о пользе, которую она приносит людям. Можно только добавить, что прочная древесина берѐзы шла на изготовление мебели, а из бересты делали украшения, обувь, посуду. В берестяных туесах мука не плесневела, а ягода хранилась долго и не кисла. Живѐт берѐза 100 – 120 лет. Учитель. Берѐза, русская берѐза, русская красавица…Ею можно любоваться бесконечно. И трудно сказать, когда она бывает красивее: весной или летом, зимой или осенью? Русской берѐзе одинаково к лицу и алмазный зимний убор, и золотая парча осени… А как удивительно хороша берѐза весной в зелѐном наряде! Свет, излучаемый ею, способен обогреть озябшую душу. Вот почему нет для россиян более любимого и прекрасного дерева, чем берѐза.
    Сколько песен о ней сложено! Сколько стихов написано! И всѐ кажется мало! У каждого русского человека находятся для этой красавицы свои задушевные, порой неожиданные слова. Дети читают стихи о березе. Учитель. О берѐзе сложено много песен, в основном это хороводные песни. В давние времена парни и девушки собирались в берѐзовых рощах и водили хороводы. Всех гостей, всех друзей, всех хороших людей берѐзка встречала и величала. И нам еѐ встречать – величать, а ей ветками качать. Хоровод «Берѐзка» Учитель (под мелодию «Русские берѐзы»). Русский народ знает и другую берѐзку – военную. Тихо стоят берѐзы у солдатских могил. Как много могли бы рассказать они о страшной трагедии Великой Отечественной войны. Лучших свидетелей нам не найти. 63 года минуло с той поры, с первого Дня Победы. Стоят 3 берѐзки у Вечного Огня в любом уголке России, потому что каждый четвѐртый россиянин погиб во время этой войны. Минута молчания. Учитель. Ни в одной стране мира нет столько берѐз, как у нас, в России. Мила она русскому человеку. Берѐза и в сказках, и в песнях, и в загадках. А сколько рек, сѐл, деревень названо в честь нашей берѐзки! Любит наш народ свою зелѐную красавицу и за красоту, и за пользу, которую она приносит. Входят по 1 человеку с 2- х сторон и читают загадки Разбежались по опушке
    В белых платьицах подружки. Не заботясь о погоде,
    В сарафане белом ходит. А в один из тѐплых дней
    Май серѐжки дарит ей.
    Берёзка. Спасибо вам, ребята, порадовали меня. Сколько, оказывается, загадано про меня! Вот уж не знала, не ведала! Учитель. Уважаемая Берѐзка, а мы приготовили для участников праздника «Берѐзовую викторину» - Почему у берѐзы молодые листочки клейкие? (Смолистые вещества защищают листья от заморозков) - Какие болезни лечит красавица берѐза? (Почки берѐзы используются как мочегонное, потогонное и желчегонное средство) - На стволе берѐзы ряд отверстий. Чья работа? (Дятел весной пил берѐзовый сок) - Что означает «плач» берѐзы весной? (Сокодвижение ) - За что берѐзу называют вестницей далѐких эпох? (Когда не было бумаги, писали на бересте. Береста принесла нам вести о жизни людей XII-XIV в.) - Сколько лет живѐт берѐза? (100 – 120 лет) - Назовите имя великого русского композитора, который, возвращаясь на Родину, остановил свой экипаж, вышел на дорогу и низко поклонился берѐзе? ( М. Глинка) Ученица читает стихотворение о березке. Учитель. Милая русская берѐзка, накануне твоего праздника ребята оформили альбом с рисунками, загадками, стихами, песнями и своими сказками о тебе и принесли его тебе в подарок. (Вручают Берѐзке альбом) Учитель. Россия! Русские берѐзки! Слова-то какие звонкие и чистые! Как родниковая вода! Крепкие, как алмаз! Нежные, как руки матери! Дорогие, как мама! Где бы ни росла берѐзка, всюду она приносит людям радость и свет. Берѐза – символ России, нашей Родины. И быть ей на наших просторах вечно, потому что вечен наш народ, вечна земля русская! Выходят дети и читают стихи.
    1. Опять о них, кудрявых и белѐсых… А что тут делать, если на Руси У всех дорог встречаются берѐзы, Хоть день, хоть год, хоть вечность колеси. 2. «Россия» - шепчут мне берѐзки, «Россия» - шепчут камыши, «Россия» - ключ журчит в ложбинке, И я им тихо вторю: «Русь!» 3. Мне не трудны твои нагрузки: Я в поле рос, я чубом рос, И я люблю тебя по-русски. (Дети хором). Моя берѐзовая Русь! Берёзка. Россия, моя мама, С тобой я горда и упряма. Твоею живу я силой, Отчизна моя. Россия! Выходят дети с двух сторон и поют песню «Родной край».
    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Похожие новости
  • Сценарий спортивного праздника «Весѐлые Олимпийские игры» для учащихся 1–4-х классов
  • Сценарий Арбузника
  • Сценарий Ярмарки
  • Сценарий праздника в начальной школе 8 Марта – женский день!

Праздничный клипарт
Сценарии для детей
Свадебный клипарт
Православные праздники
20 декабрь Сценарий праздника Покрова Пресвятой Богородицы для учеников воскресной школы

06 октябрь Сценарий праздника Пасхи для детей 4-5 лет

14 сентябрь СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА МАСЛЕНИЦА

08 сентябрь Сценарий праздника Пасхи

08 сентябрь Сценарий праздника Рождество Христово

07 сентябрь СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА ПРОЩАНИЕ С ЗИМОЙ МАСЛЕНИЦА

Шуточные игры
Фокусы
12 июнь Фокус Деда Мороза

28 март Фокус Неломающаяся спичка

28 март Фокус Щелк! Монетки нет...

28 март Фокус Зубочистка исчезает из ладони

24 октябрь Фокус ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ СТАКАН

21 июль Фокус с четырьмя картами

21 июль Фокус с дамами и королями

21 июль Фокус угадайте карту

21 июль Фокус появление четырех тузов

21 июль Фокус квадрат на календаре

Новые сценарии
Облако тегов
8 Марта - инсценировка сказки, Детский Новогодний сценарий, Новогодний сценарий для детей, Розыгрыш Хакер, Сценарий Новогодней корпоративной вечеринки, Сценарий банкета в честь юбилея предприятия, Сценарий корпоративного Нового года, Сценарий последнего звонка, Сценарий праздника, Сценарий праздника Пасхи, Сценарий проведения нового года в цыганском таборе, Сценарий юбилея женщины, Шуточная игра Пух и мех, Шуточная игра Салки-обнималки, Шуточная игра След в истории, игра для праздника, игры для праздника, интересный конкурс, конкурс скачать, посвященная женскому дню, праздничные игры, свадебный сценарий, свадьба, скачать конкурс бесплатно, скачать конкурсы, скачать шуточные игры для конкурса, сценарий выкупа невесты, сценарий юбилей, шуточный конкурс, юбилей

Показать все теги