SCENARIEV.NET
» » Сценарий линейки посвященной жертвам погибшим от аварии на Чернобыльской АЭС
» » Сценарий линейки посвященной жертвам погибшим от аварии на Чернобыльской АЭС

    Сценарий линейки посвященной жертвам погибшим от аварии на Чернобыльской АЭС



    Ведущая: 25 лет назад, 26 апреля 1986 года примерно в 1:24 ночи на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор.  В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода, и.т.д.
    Чернобыльская АЭС расположена на территории Украины вблизи города Припять, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Белоруссией и в 110 километрах от Киева.
    Линейку, посвященную  памяти жертвам Чернобыльской АЭС позвольте считать открытым.
    Памяти жертвам Чернобыльской АЭС посвящается.
     (Монтаж  -  О чернобыле…)

    1.Двадцать шестого апреля
    Мирно спала вся страна.
    Атом взбесился,
     Ввысь устремился
    И началась с ним война. (Владимиров Женя)

    2.Люди со смертью играли
    И не щадив живота
    Долг выполняли, жизнь сокращали.
    Такою реальность была. (Михайлов Андрей)

    3.Многие умерли в муках,
    Много страдает еще,
    Многие ждут своей участи,
    Но их не вспомнит никто.
    Ну, что ж и на этом спасибо.
    Что душу бередите нам.
    Чернобыльцы, дольше живите.
    Здоровья и радости Вам. (Демчук Александр)
    Ведущая:   Ребята, я предлагаю вам познакомиться  с некоторыми событиями, происходившими в то далёкое страшное утро 26 апреля 1986 года. Итак, первое сообщение сделает Чернышова Виктория.
                                  
     Первое сообщение :              Хронология событий

    На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, проводящиеся по отдельным программам. Это были уже четвёртые испытания режима, проводившиеся на Чернобыльской АЭС. Первая попытка в 1982 году не совсем удачной, последующие испытания, проводившиеся  в 1983, 1984 и 1985 годах также, по разным причинам, заканчивались неудачно.
    Однако в течение почти всего времени эксперимента поведение мощности не внушало опасений.

    В 1:23 ночи зарегистрирован сигнал аварийной защиты В следующие несколько секунд  системы вышли из строя.

    По различным свидетельствам, произошло от одного до нескольких мощных ударов (большинство свидетелей указали на два мощных взрыва) 1:25 реактор был полностью разрушен.


    Ведущая:  « Я ВНОВЬ ИДУ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ДОРОГОЮ»,
                         Читает Плетникова Галина.

    Кто мог из нас забыться тишиной,
    Кому тревогой сердце не коробило,
    Когда холодный ветер в час ночной
    Повеял черной былью из Чернобыля?!
    В ту ночь каштанов киевских ряды,
    Едва в листве свои соцветья выпятив,
    Под налетевшим облаком беды
    Задумались о городке на Припяти.
    Не знал такого Киев никогда,
    Отмеченный в веках рубцами датами.
    Негаданная вырвалась беда,
    Таинственно скопившаяся в атоме.

     



    Ведущая:  Второе сообщение о причинах аварии сделает Крамичева Анна.

    Причины аварии и расследование
    Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, возложила основную ответственность за катастрофу на оперативный персонал и руководство Чернобыльской АЭС. Для исследования причин аварии создало консультативную группу. В своём отчёте 1986 годa утверждалось, что авария явилась следствием маловероятного совпадения ряда нарушений правил и регламентов эксплуатационным персоналом, катастрофические последствия авария приобрела из-за того, что реактор был приведён в нерегламентное состояние.

        Однако в 1991 году комиссия Гос атом надзора СССР заново рассмотрела этот вопрос и пришла к заключению, что «начавшаяся из-за действий оперативного персонала Чернобыльская авария приобрела неадекватные им катастрофические масштабы вследствие неудовлетворительной конструкции реактора». Кроме того, комиссия проанализировала действовавшие на момент аварии нормативные документы и не подтвердила некоторые из ранее выдвигавшихся в адрес персонала станции обвинений.

    •    реактор не соответствовал нормам безопасности ;
    •    низкое качество регламента эксплуатации в части обеспечения безопасности;
    •    неэффективность режима регулирования и надзора за безопасностью в ядерной энергетике;
    •    отсутствовал эффективный обмен информацией по безопасности как между операторами, так и между операторами и проектировщиками;
    •    персонал допустил ряд ошибок и нарушил существующие инструкции и программу испытаний.

    Ведущая:  Стихотворение о Чернобыле читает Чижикова Светлана.

    Чернобыль… Одного хватает слова –
    И сердце, как болезненный комок,
    Сожмется, ожидая вести новой,
    И горькой пылью пахнет ветерок.
    И не со звезд небесных боль упала,
    И не на твердь бесчувственных камней –
    А в грудь земли проникла злым запалом
    И вероломно поселилось в ней.

    Ведущая:  Третье сообщение о последствиях аварии.
    Зачитает Сарина Елизовета

    Последствия аварии

    Непосредственно во время взрыва на четвёртом энергоблоке погиб только один человек (Валерий Ходемчук), ещё один скончался утром от полученных травм (Владимир Шашенок). Впоследствии, у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

    В 1:24 ночи на пульт дежурного СПЧ-2 по охране Чернобыльской АЭС поступил сигнал о возгорании. К станции выехал дежурный караул пожарной части Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части Руководство тушением пожара принял на себя лейтенант Правик. Его грамотными действиями было предотвращено распространение пожара. Были вызваны дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каска.. К 4 часам утра пожар был локализован на крыше машинного зала, а к 6 часам утра был затушен. Всего принимало участие в тушении пожара 69 человек личного состава и 14 единиц техники. Наличие высокого уровня радиации было достоверно установлено только к 3:30, так как из двух имевшихся приборов на 1000 рентген в час один вышел из строя, а другой оказался недоступен из-за возникших завалов. Поэтому в первые часы аварии были неизвестны реальные уровни радиации в помещениях блока и вокруг него. Неясным было и состояние реактора.
          В первые часы после аварии, многие, по-видимому, не осознавали, насколько сильно повреждён реактор, поэтому было принято ошибочное решение обеспечить подачу воды в активную зону реактора для её охлаждения. Для этого требовалось вести работы в зонах с высокой радиацией. Эти усилия оказались бесполезны, так как и трубопроводы, и сама активная зона были разрушены. Другие действия персонала станции, такие как тушение очагов пожаров в помещениях станции, меры, направленные на предотвращение возможного взрыва, напротив, были необходимыми. Возможно, они предотвратили ещё более серьёзные последствия. При выполнении этих работ многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные.

    Ведущая: Ещё  стихотворение о Чернобыле читает Федосеева Катерина

    Солнца диск упал за горизонт,
    Ночь свои чернила разливала,
    Смерти свет неуловим, как сон,
    Нас накрыло смерти покрывало.

    Пожелтевший лес и желтый знак –
    На обочину сходить не стоит,
    Первомая выгоревший флаг.
    Нас запишут, может быть, в герои.

    Зреют груши, яблоки в саду,
    Чтоб упасть в поднявшийся сорняк,
    Красота, но чувствуешь беду,
    И замки, замки на всех дверях.

    Гул моторов через копачи,
    Вот он, вот последний поворот.
    Впереди огонь горит в ночи…
    Кто живой? Никто не разберет.

    Ничего теперь не изменить,
    Нет секунд на краткий перекур,
    Мы сумеем атом укротить –
    Жаль, что горя много на веку.

    Что такое двадцать пять рентген?
    Что такое стронций, цезий, йод?
    Это все узнаем мы потом,
    А сейчас приказ идти вперед!


    Информирование и эвакуация населения

    Ведущая: Вот такие вот страшные события разворачивались 25 лет назад на Чернобыльской АЭС. Но первое официальное сообщение было сделано по телевидению 27 апреля. В довольно сухом сообщении сообщалось о факте аварии и двух погибших, об истинных масштабах катастрофы стали сообщать позже.

    После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация города Припять, которая была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Домашних животных с собой брать не разрешали.
    Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.
    Во всех сберкассах страны был открыт «счёт 904» для пожертвований граждан, на который за полгода поступило 520 миллионов рублей. Среди жертвователей была Алла Пугачёва, давшая благотворительный концерт в Олимпийском и сольный концерт в Чернобыле для ликвидаторов.

    В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель.
    Вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.
    Загрязнению подверглось более 200 000 км² - это примерно 70 %  на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли.
    Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы варьировались от 2 до 20 грэй (Гр) и в ряде случаев оказались смертельными
    Во многих случаях лучевая болезнь осложнялась лучевыми ожогами кожи, вызванными β-излучением. В течение 1986 года от лучевой болезни умерло 28 человек Ещё два человека погибло во время аварии по причинам, не связанным с радиацией. В течение 1987—2004 года умерло ещё 19 человек.
    Наблюдение за большой группой ликвидаторов, проведённое в России, выявило увеличение смертности на несколько процентов. Среди 600 000 человек, подвергшихся наибольшим дозам облучения, смертность от рака составляет примерно четыре тысячи человек.
    Различные общественные организации сообщают об очень высоком уровне врождённых патологий и высокой детской смертности в загрязнённых районах.
    В некоторых наиболее сильно загрязнённых районах в Белоруссии и на Украине отмечено увеличение смертности.
    Ликвидаторы и жители загрязнённых областей подвержены повышенному риску различных заболеваний, таких как лучевая болезнь, онкология, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета, у детей синдром Дауна и.т.д.
      Уважаемые педагоги и ребята, об этом надо знать и помнить.
    Предлагаю почтить минутой молчания всех погибших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.



    скачать dle 10.6фильмы бесплатно


    Похожие новости
  • Свадебный тост тещи к зятю в стихах!
  • Выкуп невесты в стиле ГАИ!
  • Сценарий новогоднего детского утренника «Ну-ка, елочка, зажгись огнями!»
  • Сценарий 8 марта праздник на фирме
  • Конкурс Самый любимый

Праздничный клипарт
Сценарии для детей
Свадебный клипарт
Православные праздники
06 октябрь Сценарий праздника Пасхи для детей 4-5 лет

14 сентябрь СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА МАСЛЕНИЦА

08 сентябрь Сценарий праздника Пасхи

08 сентябрь Сценарий праздника Рождество Христово

07 сентябрь СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА ПРОЩАНИЕ С ЗИМОЙ МАСЛЕНИЦА

01 сентябрь Сценарий проведения праздника Масленицы

Шуточные игры
Фокусы
12 июнь Фокус Деда Мороза

28 март Фокус Неломающаяся спичка

28 март Фокус Щелк! Монетки нет...

28 март Фокус Зубочистка исчезает из ладони

24 октябрь Фокус ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ СТАКАН

21 июль Фокус с четырьмя картами

21 июль Фокус с дамами и королями

21 июль Фокус угадайте карту

21 июль Фокус появление четырех тузов

21 июль Фокус квадрат на календаре

Новые сценарии
Облако тегов
8 марта сказка, Новогодний сценарий для детей, Сценарий Новогоднего вечера для взрослых, Сценарий Новогодней корпоративной вечеринки, Сценарий корпоративного Нового года, Сценарий последнего звонка, Сценарий праздника, Сценарий праздника Пасхи, Сценарий тематического вечера, Сценарий юбилея женщины, Шуточная игра Надписи на спине, Шуточная игра Путешествие в темноте, Шуточная игра След в истории, игра для праздника, игры для праздника, интересный конкурс, конкурс скачать, праздничные игры, свадебный сценарий, свадьба, скачать конкурсы, скачать фокус, скачать шуточные игры для конкурса, сценарий выкупа невесты, сценарий розыгрыша, сценарий юбилей, шуточне игры, юбилей, юбилей 55, юбилей женщине -55 лет

Показать все теги